Curiosidades sobre el Gluten

Cuando le detectaron la enfermedad a mi hija me centré principalmente en los alimentos que consumía sin caer en las cosas que llevan gluten y no son comida o en aspectos a tener en cuenta a la hora de comprar o cocinar, por ejemplo:

– Pasta de dientes sin gluten.

Pasta de dientes Sin Gluten Vitis

Un adulto no ingiere la pasta de dientes y lo poco que puede tragar no debería provocar ningún daño (o sí, depende de la persona), pero os aseguro que mi hija se come la mitad de la pasta que entra en su boca, por eso sí es importante para ella que la pasta de dientes sea sin gluten, pero que no cunda el pánico, la mayoría de las marcas cumplen este requisito. Solo hay que buscar que así lo especifiquen en su envase y ante la duda llamar o escribir a atención al cliente.

Por ejemplo, toda la gama de pasta de dientes y colutorios Vitis no contienen gluten

– Contaminación cruzada en la charcutería. Cómo evitarla

Ojo con los embutidos, muchos de estos tienen gluten y el que no tiene puede estar contaminado. Yo suelo comprarlo ya envasado y con la coletilla sin gluten, pero si vas a la charcutería y por el motivo que sea tienes o quieres que te lo corten allí, avísales que tienen que ser productos sin gluten y que además la máquina para cortar fiambres o los utensilios que vayan a utilizar tienen que estar limpios. Según una consulta realizada al médico, la cantidad de restos de gluten que pueden quedar en la maquina son despreciables y la posibilidad de que afecten a una persona celíaca es remota pero nosotros lo hablamos en su día con una charcutería y lo que hacemos es ir a primera hora por la mañana según abren y como por la noche han dejado todos los utensilios limpios, no hay ningún tipo de peligro de que haya contaminación cruzada. Y lo mismo de antes, si tenemos duda con algún producto nos ponemos en contacto con atención al cliente y nos resuelven perfectamente cualquier duda que podamos tener.

– Especias, nunca a granel

especias ¿contienen gluten?

En sí ninguna tiene gluten pero el peligro radica en las que vienen molidas pues han podido ser mezcladas con harina de trigo. La solución consiste en consumirlas en su estado natural, rama, grano o hebra. Y NUNCA a granel. Si las consumes molidas asegúrate que aparece en el etiquetado que es sin gluten, y especial cuidado con colorantes o pimentones, si vas a consumir pimentón os recomiendo pimentón de la Vera, que además de ser denominación de origen, ¡es sin gluten!

– Tostador, el aparato exclusivo para un celíaco

Se podría utilizar el mismo para todos limpiándolo bien antes de poner pan sin gluten pero me parece difícil conseguir que quede totalmente limpio así que es lo único que nosotros tenemos en casa exclusivo para la niña. Existen también unas bolsas especiales que se pueden utilizar en tostadoras, sandwicheras, hornos, sartenes, etcétera pero que aún no hemos probado.

– Lavar siempre las lentejas.

Por su naturaleza no contienen gluten pero debido a que se alterna el cultivo con cereales como trigo o cebada, y que la maquinaria con la que se cosecha es la misma, puede contener trazas de gluten. Una manera eficaz de poderlas consumir sin problema es lavándolas bien. Si compras embotadas asegúrate que pone sin gluten en el envasado.

– Chicles y golosinas, nunca a granel

Misma norma común a todo, nunca consumas chicles y golosinas a granel, ya que aunque puedan ser sin gluten se han podido contaminar. Por lo demás, no tendrás muchos problemas ya que cada vez hay más chucherías para celiacos, eso sí, asegúrate que lo indica en el envoltorio.

– Cosméticos y productos corporales.

A no ser que tengas algún tipo de alergia al gluten (que no intolerancia) no tienes por qué preocuparte ya que lo que provoca el daño al intestino es la ingesta de gluten. Con lo único que habría que tener una cierta precaución son los pintalabios, aunque la ingesta seguramente sea insignificante. Si aun así te interesa puedes buscar cosméticos sin gluten pues hay muchas empresas que ofrecen esta opción.

– Plastilina sin gluten

Dado que la precaución de evitar que se lleven la plastilina a la boca hay que tenerla siempre, sean o no celiacos, el hecho de que tenga gluten debería darnos igual, pero no es así, todos sabemos que a cierta edad están constantemente llevándose las manos a la boca y por mucho cuidado que queramos tener resulta más tranquilizador comprar la plastilina sin gluten. Marcas como Jovi o Alpino serían aptas para nuestros pequeños celiacos.

– Medicamentos, pueden contener gluten

Uno de los excipientes más utilizados en la fabricación de comprimidos y cápsulas es el almidón, procedente entre otros del trigo, la cebada, el centeno o la avena (si la avena es certificada sin gluten no hay problema) y de acuerdo a la Circular 1/2018 todos los medicamentos que lo contengan deben incluirlo en su prospecto y ficha técnica. Acuérdate de comentárselo al médico o al farmacéutico antes de adquirir un medicamento.